上明眼科診所

視網膜疾病

2011-10-02

飛蚊症

眼前浮動的幽靈
 
許多人都有經驗眼前可以看到斑點或蟲狀東西在浮動,有時更可看到莫名的閃光,揮之不去卻又捉摸不到,造成情緒上的困擾或擔憂,但視力多半沒有影響。這些情形尤其在注視明亮或粉牆時更為明顯-我們稱之為眼內視現象(Entoptic phenomenon)或俗稱飛蚊症。這遠在羅馬時代就早有相關的記載了。
               
玻璃體是透明膠狀物,佔眼球內大部分的體積。或因年紀漸長或近視的退化,使玻璃體內膠質物凝聚成小團,或因有眼內出血的血塊、發炎反應、腫瘤或視網膜病變,使進入眼內之光線產生不同的透光度,而形成眼前所見到的飄浮物。不過一般來說,飛蚊症大部分是因玻璃體退化造成,尤其五十歲到七十歲之間屬良性病變如白頭髮,並不影響視力。但另外『高危險族群』如近視眼患者、眼部外傷患者、動過眼部手術或雷射者、糖尿病、高血壓患者、虹彩炎患者,或症狀短期內變化明顯患者等也可以發生且較有惡性病變機會:如玻璃體出血、混濁,或視網膜裂孔和剝離進而損害視力。
 
  • 漂浮物及閃光是嚴重的現象嗎?
一般而言,造成這些症狀的問題大多是屬於良性的,對視力並不會產生影響。但有部分屬高危險群有機會是嚴重的。而這些情形大部分如能早期檢查發現並加以治療,多數可獲良好結果;反之則視力嚴重受損。所以一旦發生閃光或漂浮物,雖然良性機會大但也不可大意,應立即請眼科醫師詳細檢查,才可判斷情形的嚴重度並加以適當的處理。
  • 是否有治療的方法?
經過眼科醫師檢查後,如有視網膜病變或玻璃體出血、混濁,則應立即接受適當的治療,如雷射治療、打針、吃藥或玻璃體手術。大多可獲得良好的結果。但如果只有玻璃體的退化,則幾乎沒有治療的必要。打針、吃藥是無法改變退化的事實。最好不要一天到晚去注意它,當它是黃燈為警告訊號。另外要注意的是檢查結果如屬良性,並不保證將來不會發生惡性病變,所以一旦症狀有突然增多或視力減退的現象時,應立即求診。
  • 為何會有閃光出現?
眼內玻璃體退化時,有時會牽扯視網膜,就會造成閃光的感覺。其實並無光線存在,這和眼睛被打到時冒金星是一樣的道理。
綜而言之,一旦有飄浮物及閃光的情況出現,應盡早請眼科醫師檢查及處理,以免誤了治療的時機。