上明眼科診所

一般眼疾

2012-05-14

溢淚

 溢淚

 

「含目油」、「眼睛濕濕的」是老年人常常抱怨的症狀,嚴重者,更是講著講著話    眼淚就流出來了,手帕、衛生紙無法離手,門診常可看到病人眼淚直流或淚眼盈眶。這種症狀既影響視力,容易感染,影響日常生活更有礙瞻觀。
 
「眼淚」是眼睛最佳保護清潔劑自眼窩外上側淚腺分泌後,淚水就佈滿整個眼球表面, 滋潤並清潔眼球表面。多餘的淚水,再經閉眼動作由內側鼻淚管排到鼻腔。5%年逾65歲的老人因慢性結膜炎、砂眼或老化而出現發炎粘黏反應,鼻淚管被疤痕阻塞住,或嬰兒因先天性淚管阻塞,致淚水排出無門,只好從眼球表面溢流而出。

淚眼汪汪
淚水分佈在眼球表面,淚水穩定的流動可使眼球濕潤,減少異物感;淚水亦有殺菌及中和弱酸弱鹼的功能【不要沒事就想用鹽水洗眼睛!】。淚水太少會引起乾眼症;淚水過多會使眼睛看起來淚眼汪汪,甚至流到臉頰,成為溢淚症。
 
淚水的分泌及排流: 
淚水分泌有兩種:
一、    正常狀況下,由副淚腺分泌少量淚水使眼睛表面濕潤,稱為基礎分泌。
二、    哭泣或眼睛表面受刺激時,主淚腺會分泌大量淚水,稱為反射分泌。
淚水濕了眼睛表面後,就進入淚點(眼瞼的小開口),經過淚小管流入淚囊,在經過鼻淚管流入鼻腔。
 
溢淚的成因
(一)淚水分泌過多:
眼球表面的發炎疾病(如結膜炎、角膜炎等)、角結膜異物、角膜破皮、眼瞼疾病、睫毛倒插、藥物刺激,甚至乾眼症都會刺激主淚腺,增加淚水分泌,造成溢淚。
(二)淚水排流受阻:
眼瞼外翻造成淚點移位、淚點閉鎖、淚小管阻塞、淚囊阻塞、先天性或後天性鼻淚管阻塞都會造成溢淚的問題。
 
溢淚的症狀
包括淚眼汪汪、分泌物多、淚水流到臉頰、視力模糊、眼睛紅腫等症狀,若合併淚囊發炎,眼睛靠鼻根處組織會發紅、腫脹疼痛或淚水中有黃色膿樣分泌物。
 
溢淚的診斷及治療
(一)因眼部其他疾病引起的溢淚,只要眼部疾病治療得當,就會改善溢淚的症狀。
(二)淚液排流受阻引發的溢淚,醫師會依據裂隙燈檢查,利用淚囊沖洗或淚囊探針等處理,判斷是哪一部分的阻塞。

1.淚點阻塞:以淚點切開術治療。
2.淚小管阻塞:結膜淚囊鼻腔吻合手術(CDCR)
3.先天性鼻淚管阻塞:
    好發於新生兒,在鼻淚管的鼻端有一個薄膜辦膜(Hasner Valve)阻塞所引起,發生率約50%。有三分之一的新生兒是兩眼皆有。絕大部份的寶寶在4~6週大
    時,薄膜閉合處會自動打開,95%的寶寶在六個月前會自行改善
   【溢淚的處理】
       (1). 在出生後6個月前,可以先考慮淚囊按摩的方式來治療,但一定要確定按摩        的位置是在眼窩眶內下方淚囊位置,而非鼻樑骨頭才有效。
       (2). 6個月至1歲的病患,可用鼻淚管探針貫穿術,或併以鼻淚管氣球擴張術打通並擴大鼻淚管,其成功率約85~90%。
       (3). 若大於一歲半以上的病童,除了上述探針貫穿術及氣球擴張術外,建議再加上矽質管植入,以獲最好的效果!
4.後天性鼻淚管阻塞
後天性鼻胃管阻塞,原則上已阻塞的程度來選擇治療方式:若鼻淚管完全阻塞,甚至引發急性淚囊炎,建議以淚囊鼻腔吻合手術治療(DCR﹣小毛病、大工程) ;若為部份阻塞,或有慢性涙囊炎患者,可先接受鼻淚管氣球擴張術治療;若仍未改善,則才考慮淚囊鼻腔吻合手術


(附)   鼻淚管氣球擴張術(Balloon dacryocystoplasty):健保給付
傳統的鼻淚管阻塞手術是以電鑽在靠近眼窩處的鼻樑打一個洞,製造一條新的鼻淚管通路(此即淚囊鼻腔吻合術),但因為手術複雜又費時,病人常常因為疼痛而需要全身麻醉及住院。
鼻淚管氣球擴張術較傳統鼻淚管阻塞手術簡單,且外觀無傷口,可於局部麻醉下進行。
 
鼻淚管氣球擴張術的原理,就像心血管阻塞的病人要用氣球擴張術一樣,醫師會順著鼻淚管的通道,放入長型氣球探針,達到阻塞部位時膨脹氣球,將阻塞部位撐開打通,此程序會反覆進行數次,以達到最佳效果。
 
利用鼻淚管氣球擴張術治療嬰幼兒先天性鼻淚管狹窄的成功率約90%,治療成人鼻淚管狹窄的成功率約60%。如果鼻淚管完全粘合,則效果不佳,則可改用傳統的開刀方式,才能改善症狀。

術後衛教
 1.術後幾天,有些病人會有輕微鼻粘膜腫脹,需按醫師指示點眼藥水及藥膏。
 2.少部份人因為長期發炎,導致嚴重鼻黏膜粘黏,術後幾小時會有流鼻血的情形,只要耐心冰敷和止血,不必擔心。
 3.最後一點要特別說明的是,如果是鼻淚管完全粘黏的病人,以及嚴重外傷的病人,手術效果比較差,有時需重覆手術,或者改用傳統的開刀方式。
 
 
本院針對溢涙之檢查及治療設備完善,包括裂隙燈(生物顯微鏡)、淚點擴張器,淚管探針、淚管沖洗針、淚管氣球擴張導管及灌注器,並有豐富經驗的眼科醫師提供病患全方位的服務。