上明眼科診所

戒菸門診

本院依國健局規定附設戒菸門診,經由醫師專業評估,護理師衛教,藥師用藥解說,開立戒菸處方。
本院戒菸醫師為徐明醫師和謝捷醫師,請先來電預約,謝謝!

戒菸治療服務自101年3月1日起實施二代戒菸治療試辦計畫,戒菸藥品費不超過20%部份負擔(最高200元)。
低收入戶可以免繳部份負擔。
104年11月1日起原住民於非山地暨離島地區接受戒菸服務,得免藥品部分負擔。該原住民須出示戶口名簿或填具聲明書

 國民健康署18歲(含)以上具原住民身分且參與戒菸治療服務聲明書
 

戒菸門診相關規定
(一)需為18歲(含)以上全民健康保險之保險對象。
(二)並且尼古丁成癮度測試分數達4分及以上,或平均一天吸10支菸以上者。
(三)補助方式
戒菸治療服務費:國民健康署負擔。
掛號費:民眾自付。
藥費部分負擔:
國民健康署補助大部分,民眾自付藥費部分負擔(最高200元)。
(四)民眾配合事項
每次就醫需於同一醫療院所就診,並於90天內完成。
參加戒菸治療者,當次就診除非因其他疾病就診,否則不必於就診者之保險憑證上加蓋戳記。
因其他疾病同時就診者之醫療費用支付,依現行全民健康保險相關規定辦理。
本院提供戒菸藥品:戒必適
戒必適 Varenicline tartrate (Champix film coated tablet):屬於無尼古丁戒菸藥,其可作用於大腦中的尼古丁受體上,而達到阻斷尼古丁的效果。
 

 
藥品名稱Varenicline (在台註冊商品名為CHAMPIX®戒必適®)
開發藥廠輝瑞大藥廠
適應症戒菸輔助劑
服用方式第1~3日0.5毫克 Champix®戒必適®錠劑1顆,1天1次
第4~7日0.5毫克 Champix®戒必適®錠劑1顆,1天2次
第8日至療程結束1 毫克 Champix®戒必適®錠劑1顆,1天2次
完整療程共12週
成分本錠含有varenicline tartrate,相當於varenicline0.5及1.0毫克
優點專為戒菸所設計的非尼古丁戒菸口服藥物
鎖定尼古丁成癮關鍵,以達到戒除菸癮的效果
具有刺激及阻斷尼古丁接受器的雙重作用
緩解對尼古丁的渴望與戒斷症狀
減少吸菸的快感,降低對吸菸的期待,避免再度吸菸的機會
台灣及韓國臨床實驗顯示,經完整療程12週,戒菸成功率達60%
副作用噁心、失眠與頭痛。
此藥不適合孕婦、哺乳期婦女、青少年和某些慢性疾病的人使用。

根據臨床顯示,服用戒必適十二週完整療程後,成功戒菸率高達 60%;此外,半年的追蹤結果,長期持續戒菸率亦有 47%。
吸菸者須知
吸菸對本身健康有許多害處。
二手菸對胎兒、兒童、家人及同事的健康是有害的。
吸煙所產生的污染毒物,會附著在吸煙者的頭髮、衣服、室內的地板、家具、牆壁、和車子內部裝潢,此稱為三手菸,會對兒童尤其是嬰幼兒產生嚴重的健康危害。
戒菸可以有效降低肺癌、心臟病、中風及呼吸道疾病的風險,又能讓口氣變好、嗅覺味覺變靈敏,並且能省錢。
戒菸是需要階段性進行的,需要本人的決心、專心、及付出努力。
雖然吸煙是一種成癮性疾病,但是戒菸是可以成功的。
有多種方式可以協助想要戒菸的人,包括尼古丁替代療法 (nicotine replacement therapy, NRT)、行為矯正、自救書籍、和處方藥。


為什麼吸菸會上癮?
成癮性疾病 (addictive disease) 是多種相似的慢性疾病,病人生理和心理上依賴某種成癮物質,而該成癮物質也會對病人的生理和心理造成傷害。
吸菸之所以會在某個族群流行,其中涉及生物、心理、社會等諸多原因,而以香菸的組成分之ㄧ的尼古丁,會引發成癮,為最重要原因。幾乎在吸入的同時,身體就會對尼古丁有所反應,會有放鬆、平靜、快樂的感覺,這些愉悅的感受導致了身體對尼古丁的依賴。但隨後若斷絕吸煙,則會導致患者索求比之前更大量的香煙,並表現出易怒、急躁、焦慮以及其他不適應症,這就是吸煙的戒斷反應。


吸菸對自己的傷害
煙草中含有尼古丁,是造成成癮的主因,也使得戒菸變得相當困難 (但並非不可能)。事實上,美國醫務總監運動與健康報告,自1964年開始報導吸煙的危害,數以百萬計的美國人紛紛戒菸。然而,每年仍有44 萬人次死於吸菸相關疾病。死亡原因是,吸煙大幅增加肺癌、心臟病、慢性肺病、中風、及許多其他癌症的罹患率。此外,吸菸也是造成呼吸道疾病的元兇。


吸菸對他人的傷害
吸入旁人吸菸時產生的煙霧,稱為二手菸或被動吸菸;
吸菸所產生的污染毒物,會沉降在吸煙者的頭髮、衣服、室內的地板、家具、牆壁、和車子內部裝潢,此稱為三手菸。
對嬰兒的影響:在美國每年有多達 30 萬例的 0-18 個月大嬰兒,被二手菸影響而產生慢性支氣管炎和肺炎等相關疾病。另外,父母親吸煙會增加孩童罹患中耳炎的機率,造成咳嗽和喘息,加劇氣喘的嚴重度,並增加嬰兒猝死綜合症 (sudden infant death syndrome, SIDS) 的風險。由於嬰幼兒長時間在地板及低處爬行,也比較容易用手、鼻、嘴,去接觸這些平面 (三手菸)。嬰幼兒正在發育的大腦,非常脆弱,即使是微量的汙染物也可能對腦造成傷害。
對胎兒的影響:孕婦吸菸會增加胎兒死產、流產、早產、及低出生體重的機率。據估計,若所有孕婦在孕期戒菸,每年將可減少4000名新生兒的死亡。
癌症:研究指出,非吸煙者若與吸煙者共住,其罹患肺癌的風險與其他非吸煙者相比,增加 24%;在美國,每年約有 3000 名被動吸菸者死於肺癌。
心血管疾病:二手菸也會增加中風及心臟病的風險。


戒菸的好處
  1. 節省開銷
  2. 天1包菸75元,1年27,375元,若成功戒菸一年可省下兩萬多元,相當於剛出社會的年輕人一個月的薪水,且戒菸門診一次花不到300元,相當划算。
  3. 健康幸福
  4. 關愛親友
  5. 口腔外觀變漂亮

資料來源:ComeForHealth.康活健康知識網




 
戒菸的步驟
設定開始戒菸的日期:先設定戒菸開始日,再觀察並注意自己都在何時吸煙以及為何吸煙,並找到吸煙時通常會同時做什麼事?
然後,改變吸菸的歷程,如換個地方吸煙、換隻手吸煙;並且在吸煙時不要做其他事,並注意吸煙時你的感覺、有覺知地抽煙。
限制自己只在特定地方吸煙,如室外。
當你想吸菸時,請先等待幾分鐘,想想看可以先做點什麼取代吸煙,如先嚼個口香糖或喝一杯水。
一次買一包菸,並且換成你不喜歡的香菸品牌。
尋求協助:找同伴一同戒菸、與人打賭自己戒菸會成功、少參加聚會、多運動、並參考協助戒菸的方法、及尋求戒菸機構的幫助。


協助戒菸的方法

有幾種方法可以協助決定戒菸的人,必要時也可將幾種方法組合,尋找適合自己、且能持久的方式。

行為調整以及利用自我協助的書籍幫助戒菸:由於尼古丁的成癮性,往往需要藉由行為矯正來達到成功戒除吸煙習慣。一些戒菸的教育課程、催眠 (hypnosis) 和厭惡療法 (aversion therapy,把需要戒除的目標行為,與某種不愉快或徵罰性的刺激結合起來,通過厭惡性條件反射,達到戒除或減少目標行為的治療方法) 等皆為行為調整的選項。戒菸者可經輔導來避免某些特定的觸發、習慣動作及環境刺激,來減少吸菸的機會。另外,許多協會、機構及政府團體都有發送免費戒菸小冊子或文宣,可供吸菸者索取,來教導如何階段性戒菸 (如菸害防治資訊網、台灣醫界菸害防治聯盟、各地戒菸中心) 。

尼古丁替代療法:自1990年代開始可在一般藥店買到。其目標為以尼古丁替代療法來取代從吸煙中取得尼古丁,來作為戒除香菸的方法。目前,尼古丁替代療法有以下幾種提供尼古丁的形式:
  • 尼古丁貼片 (nicotine transdermal systems or patches):台灣目前有克菸貼片 (Nicotinell) 及淨菸經皮戒菸貼片 (Smokefree),屬於 24 小時緩慢釋放型。
  • 尼古丁咀嚼錠:目前在台灣上市的有克菸咀嚼錠 (Nicotinell chewing gum),劑量分為為兩種,2毫克錠適合每天菸量一包以下者,4毫克錠適合每天菸量一包以上的人。
  • 尼古丁口含錠:目前國民健康局核可於門診戒菸治療的商品為力抗菸戒菸口含錠 (NiQuitin Lozenges),其劑量有兩種,2毫克適用於在醒來 30 分鐘後才會抽第一支菸者使用,4毫克適用於在醒來30分鐘內就會抽第一支菸者使用。
  • 口腔吸入劑:台灣市面上的產品為尼古清口腔吸入劑 Nicorette Inhaler 10mg。吸入劑由代菸器和尼古丁膠管兩個部份組成,每一支吸劑含有十毫克的尼古丁,一口吸入劑所釋放出的尼古丁不足一口香煙的十分之一。

利用處方藥協助戒菸:目前核准的處方藥包括:
  • 戒必適 Varenicline tartrate (Champix film coated tablet):屬於無尼古丁戒菸藥,其可作用於大腦中的尼古丁受體上,而達到阻斷尼古丁的效果。
  • 威博雋 Bupropion hydrochloride (Zyban, Wellbutrin) 是一種用於治療憂鬱症的藥物,可幫助戒菸患者擺脫戒菸過程中的憂鬱、焦慮等戒斷症狀。
資料來源:ComeForHealth.康活健康知識網
吸菸與眼睛有關的疾病
  • 白內障
  • 老年黃斑部退化
  • 糖尿病視網膜病變
  • 高血壓視網膜病變
  • 視網膜血管阻塞(眼中風)
  • 甲狀腺眼病變
  • 急性視神經缺氧症
有越來越多的流行病學資料顯示,抽煙與眼疾有關,而且與抽煙有關連的眼疾種類也逐漸增加。與其他抽煙導致的疾病類似,抽煙對眼睛的影響與劑量有關,累積劑量越大。產生的眼疾越嚴重。

煙草所產生的煙霧中含有超過四千種的活性成份,其中有四十種以上是會致癌的,這些成份在急性接觸或是長期曝露下都有毒性,其中也包括了對眼睛的傷害。

結膜對煙草所產生的煙霧相當敏感,所以受到刺激容易產生結膜充血及流淚的現象,而這些煙霧中的化學物質也會刺激結膜上的神經末端,導致灼熱、刺痛等極不舒服的感覺。另外,長期曝露在煙草的塵埃粉末中(如在煙草工廠工作),可能導致眼睛黏膜的惡性變化。

抽煙是引起大部份缺血性眼疾的一個極重要的危險因子,抽煙對眼睛的血液循環有不利的影響,有實驗指出抽煙會增加眼球脈絡膜血管的阻力,也會降低眼動脈的血流速度。而頸動脈的動脈粥樣硬化斑有時會導致眼動脈暫時或永久的栓塞,產生暫時性黑矇(失明)或視網膜永久的梗塞(俗稱眼中風),臨床證實上述現象出現在老年人口與抽煙有強烈相關。

在供應視神經乳頭的血管如果發生收縮或梗塞,會使得視神經得不到養份供給,導致缺血性的視神經病變,產生急性無痛性的視力喪失,有許多研究指出抽煙是導致此症的重要危險因子之一。此外不明原因的眼肌麻痺導因於供應眼外肌血流減少,使得這些肌肉產生功能性的癱瘓,因此抽煙已被證實是一危險因子。

老年性黃斑部病變是西方國家中造成視力喪失的主因之一,據估計75歲以上的人口有30%有早期病變,而7%有晚期病變。在此病症的早期視力是正常的,而隨著病變的進展,黃斑部功能受影響,視力會嚴重受損,老年性黃斑部病變的致病原因尚不十分清楚,心臟血管疾病、飲食及長時間陽光曝曬,都被認為與此症的發生及進展有關。

有許多的研究證實抽煙也是此病症進展的重要危險因子之一,抽煙者(尤其是每天超過1包)比不抽煙者有2-2.5倍產生此症的危險。抽煙會影響眼球脈絡膜的血流,造成缺血、缺氧及微小血管的梗塞,這些會使得需要充沛血流供應的黃斑部易受傷害,可能易導致黃斑部病變的進展。

白內障是世界上造成失明及視力障礙主因,據估計全世界有超過壹仟伍佰萬人因白內障而失明。隨著人們平均壽命的增長,因白內障導致的視覺障礙也逐漸增加。有許多研究指出抽煙與白內障的進展有明顯相關,在不同的白內障型態中,核性硬化是與抽煙最有相關的。抽煙會導致白內障的形成,與抽煙影響水晶體內氧化及抗氧化狀態有關。

氧化傷害是白內障生成的主因。許多研究都顯示抗氧化劑(如核黃素,維生素C&E,類葫蘿蔔素),可以預防白內障,白內障導因於水晶體的老化使得抗氧化劑及抗氧化酵素減少,抽煙會加重這個現象,此外煙草中含有許多重金屬(如鎘、銅、鉛)會堆積在水晶體上,造成更多傷害。

凸眼性甲狀腺腫(Graves眼疾)是因自體免疫導致甲狀腺病變,真正的致病因並不清楚,雖然遺傳基因及環境因素均與此症之發生有關,抽煙可能在帶有致病基因的個体引起此病。在各種不同的臨床表現中,眼睛的症狀與抽煙最有關連,且有抽煙者比不抽煙者症狀更嚴重。

菸中毒性弱視,在以往物質缺乏營養不良的年代最常見,近年已不常見,患者多為中年男性,有長期抽煙及酗酒的習慣,症狀有兩側視力障礙,視野在盲點至中心注視部位有暗點,且有色覺異常。雖然到底是抽煙本身,還是加上酗酒才是致病的主因仍有爭議,事實上,此病的發生是長期營養不良的後遺症,導致維生素B群代謝不良,造成了視神經的傷害。治療之道,除了戒煙戒酒補充養份外,還要給予大量維生素B。

抽煙在糖尿病視網膜病變中的角色並沒有清楚的定位,近來的報告顯示抽煙對糖尿病視網膜病變的產生及進展僅有極少關連或完全不相關。

抽煙不僅影響個人,甚至會傷到下一代的眼睛,研究顯示母親在懷孕期間有抽煙習慣者,則所生的嬰兒比一般嬰兒有更多產生『斜視』的危險性,尤其是嬰兒體重少於2500公克,此斜視的危險性更高,如果母親在懷孕期間戒煙,則危險性與一般孕婦差不多。

抽煙對眼睛的傷害正逐漸增加,尤其是白內障與老年性黃斑部病變,這兩種造成視力喪失及失明的眼疾,與抽煙有關。要減少這些不必要的傷害,唯一的方法就是戒煙及禁煙,個人拒絕抽煙,公共場所及密閉空間(尤其有中央空調或冷氣間)禁止抽煙。拒絕煙害,除了有益身體健康,也有助眼睛的健康及明亮。