上明眼科診所

醫學新知

2011-12-26

2011年隱形眼鏡統計報告

隱形眼鏡族看過來
根據美國驗光學會(American Optometric Association (AOA))2011年末最新問卷有關隱形眼鏡族統計發現:
  1. 其實大多數隱形眼鏡族都知道配帶及處理隱形眼鏡的方式但幾乎不遵守。
  2. 很恐怖的是-進步如美國也僅有百分之一隱形眼鏡族實際完全遵守處理建議。尤其包括①使用隱形眼鏡前洗手擦乾淨。②每次使用新鮮鏡片保存液(不能部分換新)。③依照眼科醫師的清潔建議,如:先用多功能藥水以手搓洗鏡片;使用多功能藥水完全浸泡鏡片整晚。④每天清潔晾乾隱形眼鏡保存盒,最好每季更換新保存盒。⑤嚴格遵守保存期限,過期不用。⑥不用自來水清潔保存鏡片避免感染。⑦不戴隱形眼鏡游泳及泡熱水池。及⑧只要眼睛出現異物感、充血紅腫一定立及取下鏡片並就醫為宜。
  3. 隱形眼鏡族最常見的併發症是不舒服(72%)及發炎感染(47%)。造成的主因-不遵守鏡片替換期限(尤其是雙週拋棄式常超期使用)
上明眼科近期還來門診發現更多不當使用『變色隱形眼鏡』造成發炎感染。最好避免使用為宜